Enogastronomia
Il caciocavallo di Castelfranco in Miscano
Castelfranco in Miscano è un piccolo comune della provincia di Benevento con poco meno di 1000 abitanti, si trova al confine con la Puglia...
Pasta con il fagiolo “Quarantino”
Dosi per quattro persone:
la sera prima mettete a bagno i fagioli in acqua abbondante
gr.400 di pasta fatta in casa (pettole)
gr.350 di fagioli (già lessi...
Taralli di Telese
Ingredienti
150 g. di acqua tiepida
50 g. di vino bianco
140 g. di olio
1 cucchiaio di strutto
12 g. di lievito di birra
2 cucchiaini di semi di...
Baccalà alla partecaregna
Ingredienti
600 g di baccalà mussillo già ammollato
100 g di olio extravergine di ravece (qualità tipica dell’Irpinia)
8 peperoni cruschi (essiccati al sole)
aglio
sale (non occorre se...
Crusicchi di Caggiano con sugo di castrato
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta: 400 gr di semola di grano duro, acqua tiepida e sale quanto basta
Per il condimento: 300 gr di...
Spaghetti alla Nerano
Ingredienti:
Spaghetti
Zucchine
Provolone del Monaco
Parmigiano
Burro
Olio
Aglio
Basilico
Sale
Pepe
Preparazione:
Radunati tutti gli ingredienti, è importante ricordare che il segreto per un’ottima pasta alla Nerano è nella cottura delle zucchine: devono essere...
Polpettone di tonno
Ingredienti per 2 persone
1 scatola di tonno sott’olio da 80 g.
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 uovo
1 cucchiaio di pangrattato
Preparazione
Togliere parte dell’olio dal tonno e...
Gnocchetti di patate con carciofi e guanciale
Ingredienti:
Per gli gnocchi
600 gr. di patate farinose a pasta gialla
250 gr. circa di farina 00
1 uovo
Sale q.b.
Per il condimento
3 carciofi
1 scalogno
sale q.b.
Olio evo
Pepe
Parmigiano q.b.
80...
“Cavatelli con cime di rapa” altrimenti detto: ” cavatielli e vruoccoli
Cugino irpino delle pugliesi orecchiette con le cime di rapa…
Girando per blog ho visto un gioco carino intitolato ” il piatto della consolazione” e...
Alici e cicinielli a scapece
Ingredienti
1 bicchiere di aceto 500 g di alici e cecinielli o fragaglie sale q.b.
1 spicchio d’aglio 1 l di olio pepe q.b.
origano 200 g...
Scialatielli con volgole
Ingredienti:
1 kg di vongole veraci
500 g di scialatielli
aglio
prezzemolo
PREPARAZIONE
Mettere sul fuoco a fiamma moderata una padella grande con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, e...
Zeppole di alici
Gli ingredienti necessari per la preparazione di questa ricetta sono:
200 g di filetti di alici (sott’olio o salate)
500 g di farina
1 pezzetto di lievito
acqua...