Enogastronomia

Il caciocavallo di Castelfranco in Miscano

Castelfranco in Miscano è un piccolo comune della provincia di Benevento con poco meno di 1000 abitanti, si trova al confine con la Puglia...

Pasta con il fagiolo “Quarantino”

Dosi per quattro persone: la sera prima mettete a bagno i fagioli in acqua abbondante gr.400 di pasta fatta in casa (pettole) gr.350 di fagioli (già lessi...

Taralli di Telese

Ingredienti 150 g. di acqua tiepida 50 g. di vino bianco 140 g. di olio 1 cucchiaio di strutto 12 g. di lievito di birra 2 cucchiaini di semi di...

Baccalà alla partecaregna

Ingredienti 600 g di baccalà mussillo già ammollato 100 g di olio extravergine di ravece (qualità tipica dell’Irpinia) 8 peperoni cruschi (essiccati al sole) aglio sale (non occorre se...

Crusicchi di Caggiano con sugo di castrato

Ingredienti per 4 persone Per la pasta: 400 gr di semola di grano duro, acqua tiepida e sale quanto basta Per il condimento: 300 gr di...

Spaghetti alla Nerano

Ingredienti: Spaghetti Zucchine Provolone del Monaco Parmigiano Burro Olio Aglio Basilico Sale Pepe Preparazione: Radunati tutti gli ingredienti, è importante ricordare che il segreto per un’ottima pasta alla Nerano è nella cottura delle zucchine: devono essere...

Polpettone di tonno

Ingredienti per 2 persone 1 scatola di tonno sott’olio da 80 g. 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato 1 uovo 1 cucchiaio di pangrattato Preparazione Togliere parte dell’olio dal tonno e...

Gnocchetti di patate con carciofi e guanciale

Ingredienti: Per gli gnocchi 600 gr. di patate farinose a pasta gialla 250 gr. circa di farina 00 1 uovo Sale q.b. Per il condimento 3 carciofi 1 scalogno sale q.b. Olio evo Pepe Parmigiano q.b. 80...

“Cavatelli con cime di rapa” altrimenti detto: ” cavatielli e vruoccoli

Cugino irpino delle pugliesi orecchiette con le cime di rapa… Girando per blog ho visto un gioco carino intitolato ” il piatto della consolazione” e...

Alici e cicinielli a scapece

Ingredienti 1 bicchiere di aceto 500 g di alici e cecinielli o fragaglie sale q.b. 1 spicchio d’aglio 1 l di olio pepe q.b. origano 200 g...

Scialatielli con volgole

Ingredienti: 1 kg di vongole veraci 500 g di scialatielli aglio prezzemolo PREPARAZIONE Mettere sul fuoco a fiamma moderata una padella grande con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, e...

Zeppole di alici

Gli ingredienti necessari per la preparazione di questa ricetta sono: 200 g di filetti di alici (sott’olio o salate) 500 g di farina 1 pezzetto di lievito acqua...