Gnocchetti di patate con carciofi e guanciale

Gnocchetti di patate con carciofi e guanciale

Ingredienti:
Per gli gnocchi
600 gr. di patate farinose a pasta gialla
250 gr. circa di farina 00
1 uovo
Sale q.b.
Per il condimento
3 carciofi
1 scalogno
sale q.b.
Olio evo
Pepe
Parmigiano q.b.
80 gr. di guanciale

Procedimento:
Iniziamo con la preparazione degli gnocchi. Lavate le patate e cuocetele in abbondante acqua salata per circa 30/40 minuti, sbucciatele e schiacciartele al passapatate. Lasciatele appena raffreddare, aggiungete il sale l’uovo e mano mano la farina quanta le patate ne riescono ad assorbire. L’impasto deve essere compatto e al tempo stesso morbido, riducetelo poi in piccoli bastoncini poco più grossi di un dito e poi tagliateli in pezzi di circa 1,5 cm. Passiamo ora alla preparazione del condimento.
Tagliate innanzitutto a striscioline sottili il guanciale e fatelo rosolare bene in padella senza aggiungere condimento.
Nel frattempo tritate lo scalogno, pulite e tagliate i carciofi a pezzetti abbastanza fini. Poneteli in un largo tegame con abbondante olio evo con sale e pepe e fateli rosolare, aggiungete un pò d’acqua se necessario, mettete il coperchio e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
Immergete gli gnocchetti in abbondante acqua salata fino a quando non vengono a galla, scolateli e passateli nella padella dei carciofi. Fateli mantecare con il condimento aggiungendo il parmigiano e alla fine il guanciale croccante.

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