Sbriciolata del Sannio

Sbriciolata del Sannio

Ingredienti

Per la sbriciolata300 gr.farina 00100 gr.mandorle pelate e tostate150 gr.zucchero di canna150 gr.burro morbido2tuorli1uovo intero1bustina di lievito in polvere1scorza di limone grattugiata1pizzico di salePer la farcia500 gr.ricotta di pecora100 gr.zucchero1/2bacca di vaniglia1scorza di limone grattugiata1/2bicchierino di liquore Strega100 gr.gocce di cioccolato fondente1presa di cannella1pizzico di sale

Preparazione

Preparare tutti gli ingredienti davanti sé.
Accendere il forno a 180°, rivestire una teglia di 24 o 26 cm., dipende da quanto si vuole alta. La torta che compare in questa foto è di 24 cm., considerando che rimane abbastanza morbida per via del lievito, quindi non difficile da mangiare.
Preparare la farcia mescolando tutto insieme e mettere da parte. Un appunto: la ricotta deve essere molto asciutta, ben scolata per 1 o 2 giorni perché con il liquore tende a diventare troppo liquida e può creare problemi in cottura.
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti della frolla e con le mani e velocemente strofinarli per rendere il tutto sabbiato e soffice.
Nella teglia spargere metà di questa preparazione senza schiacciare, mettere la farcia a cucchiaiate in modo che la base non si muova, lasciando circa un centimetro libero dal bordo.
Versare sopra la rimanente frolla distribuendola uniformemente.
Mettere subito in forno per 40 mn.
E’ veramente molto buona e semplice; si può aromatizzare e farcire come si vuole, avrà sempre successo. Non si mantiene a lungo perché è sempre ricotta e la frolla tende ad inumidirsi.

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About Vittorio Fascione

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